Основа выкройки мужской
Продолжаем тему мужских выкроек, и сегодня у нас — основа выкройки мужской. Говоря иначе, это базовая выкройка плечевого изделия для мужчин. Такая база нам потребуется довольно часто: для свободных футболок, рубашек, жилетов, жакетов и т.д. Вариаций может быть масса 🙂
Это лишь первая часть построения рубашки для мужчин, поэтому обязательно подписывайтесь на обновления блога, чтобы быть в курсе следующих уроков!
Основа выкройки мужской
Если Вы вспомните, то совсем недавно, мы уже построили одну базовую выкройку нательной майки для мужчин. Чем же она отличается? Тут ключевое слово — нательная. А рубашка для мужчины вряд ли должна быть таковой... Именно поэтому нам нужна такая выкройка, где используются не только стандартные прибавки, но и те, которые нужны по Вашему усмотрению (взятые из таблички ниже).
После того, как разобрались с тем — зачем нужна выкройка основа, поговорим о прибавках.
Прибавки в одежде
Еще разок напомню, для тех кто к нам только присоединился :), что строим мы по итальянской методике. А значит и таблица прибавок будет специально под эту методику.
Для мужчин есть отдельная таблица:
Из этой таблички мы можем узнать какие прибавки в одежде для мужчин нам потребуются.
Теперь о том, что за такие странные градусы:
- о градусов — нательное белье;
- 1 градус — рубашки, брюки, футболки;
- 2 градуса — пиджаки, жакеты, жилеты;
- 3 градуса — ветровки, куртки без утеплителя;
- 4 градуса — пальто, куртки на утеплителе, дубленки.
Из этого можно сделать вывод, что сегодня нам потребуются прибавки из третьего столбца — 1 градус.
Однако, присмотревшись можно увидеть, что в этом столбце все прибавки начинаются с нуля. Это нормально, так как многие молодые парни любят носить рубашки и футболки «в облипку».
Я собираюсь строить выкройку основу для более взрослого поколения — моего папы 🙂 поэтому возьму несколько прибавок, а в точности по обхвату туловища и ширины спины.
Но есть мужчины, которые любят большую свободу движения, именно в таких случаях Вам помогут все остальные прибавки.
В видео-ролике по построению, как уже говорила, я делаю две прибавки (остальные стандартные). Но вы можете сделать другие прибавки следующим образом: загляните в таблицу, взгляните на название мерок и используйте прибавки в тех формулах где эти мерки фигурируют.
И еще одно небольшое правило, которые Вы могли забыть: в таблице даны целые прибавки. Если формула выглядит так:
1/6 ширины спины
то в Вашем случае (с прибавками) будет так:
1/6 ширины спины + 1/6 прибавки по ширине спины.
На этом с прибавками в одежде мы закончили ;)!
Построение основы мужской выкройки
Вот мы и добрались до этапа построения выкройки. Начинаем, как всегда, с задней половинки. Строим справа налево.
Построение основы мужской выкройки: спинка
- устанавливаем НТ(начальная точка), от нее вниз откладываем 1/8 роста+2,5см, а влево ¼ обхвата туловища+5см(прибавка) и вниз 2 см — линия проймы.
- от НТ вниз мерка ДТС (длина спины до талии) — линия талии. Теперь не заканчивая работы с отрезком откладываем отрезок вправо (в обратную сторону) 1-2 см. и соединяем с линией проймы (точка где установили вниз 2 см)
- Далее от талии вниз откладываем мерку — высота бедра — линия бедер.
- Откладываем длину изделия, я возьму стандартную длину — 75 см.
- Строим горловину спинки: 1/6 размера влево и вверх 2 см., соединили плавной дугой.
- Находим ширину спины: от НТ влево ½ ширины спины, вниз опускаем перпендикуляр до линии проймы и вверх по той же линии 1/8 размера и влево 1 см. — подготовительная линия проймы рукава.
- На подготовительной линии проймы рукава находим середину, и измеряем линейкой такое расстояние — от середины вверх до пересечения с линией НТ. У меня получилось 119мм. Переведем в см = 11,9. Далее формула: (119/2) -2 см=5,95 — 2 = 3,95 см = 39,5 мм. Это расстояние нужно отложить сверху вниз по линии ширины спины, от пересечения с линией НТ. 🙂 Не запутались еще?.. Теперь влево от этой точки 3 см.
- Получившуюся точку соединяем с верхней точкой горловины — линия плеча.
- Соединяем линию проймы рукава командой «дуга» в 2 этапа.
- От НТ вниз 8-10 см — линия кокетки рубашки.
- Сделаем складки по спинке.
- от середины спинки отложим 7-8 см. поставим засечку (например, 2 см), далее влево ширину складки (я взяла 4 см) и ставим вторую засечку.
- Раствор складки — 4 см откладываем справа от линии середины спинки.
Построение основы мужской выкройки: перед
Построить переднюю половинку очень очень просто! Нужно лишь отразить зеркально спинку по крайним точкам, удалить несколько ненужных линий и подправить новые...
Расписывать как правильно это сделать не буду, просто советую посмотреть видео внизу статьи — часть 2.
Вот такой результат будет у Вас в конце построения. Уверена, что Вы очень хорошо справились!
И еще одно: не забудьте сделать засечки по пройме рукава от верхней точки линии плеча вниз — 11 см. Я в видео это сделать забыла...:(
Как сделать основу мужской выкройки
Скачать оба видео-урока одним файлом можно здесь.
Построение спинки:
Построение переда:
P.S. Самые разные, красивые и оригинальные самовары в Москве! Пейте только самый вкусный и настоящий чай заваренный в самоваре...
класс. )))мне нравится.
мне тоже 🙂
уже пробовали строить? все получилось?
Эльвира, здравствуйте! Добавьте, пожалуйста, в пункты 5 и 6 «1/6 и 1/8 размера ОДЕЖДЫ» (если я правильно поняла, что именно он там должен быть), иначе совсем непонятно, какой размер делить на шесть и восемь соответственно.
А в остальном очень информативная статья, спасибо.
Юлия, не ОДЕЖДЫ, а именно РАЗМЕРА. Если Вы внимательно изучали итальянскую методику «размер» это мерка: половина охвата туловища под грудью.
Здравствуйте .
я строю по этой базе куртку. изменила прибавки . низ оставила ровным. подскажите , низ полочки в куртке тоже должен быть короче на 2 см ? и зачем было смещать линию плеча? это из за кокетки? * куртка без кокетки будет* мне надо смещать линию плеча или нет ? спасибо)
Добрый вечер. Низ полочки на куртке не должен быть длиннее, сделайте их равными.
А линия плеча сместилась из за кокетки, Вам этого делать не нужны. То есть на куртке делать это совсем не обязательно. Пожалуйста 🙂
Спасибо еще раз за быстрый ответ.)
и еще один вопросик.
себе хочу пошить вот такую курточку ,http://image.dhgate.com/albu_383683727_00-1.0×0/za-1-1-brand-flower-printed-slim-jackets.jpg
за основу хочу взять вашу выкройку «лиф без вытачек» плюс прибавки соответствующие.
получится желаемый эффект или надо будет внести еще какие то спец. корректировки ?
Маша, ссылочка у Вас пустая, выдает ошибку. Для куртки желательно взять за основу выкройку платья (с соответствующими прибавками), пальто или жакета.
Добрый вечер! Мне очень понравилась ваша рубрика. Я тоже увлекаюсь итальянской методикой построения. Но я пока только начинаю изучать. Поэтому мне очень приятно, что я нашла ваш сайт с очень полезной информацией не только для меня...буду рада новым выпускам статей и с не терпеньем ждать. Желаю вам творческих успехов...
Спасибо Вам большое! 🙂
cdn.studio-fashion.com/im...1201-800×800.jpg
(надеюсь эта откроется)
куртка такая:
полочка, без кокетки, рельефных швов и вытачек. застегивается на молнию , без борта, спинка целая.рукав одношовный.
а платье оно же с вытачками, а жакет с рельефами. поэтому выбрала лиф без вытачек. плюс прибавки соответсвующие. -не подойдет ?)
К сожалению, лиф без вытачек за основу не брала... как то это сомнительно... Попробуйте все таки сделать основу платья: вытачки на талии (сконструируйте и учьтите), но при пошиве оставьте как есть — то есть свободный покрой (как раз под куртку).
Вытачку на груди переведите в боковой шов. Такая основа намного лучше сядет, нежели лиф без вытачек.
Однако, всегда можно поэкспериментировать 🙂
Буду рада, если после напишите что решили и как вышло 😉
Здравствуйте, Эльвира! Очень нравится Ваш блог, спасибо, очень интересно и увлекательно. Целый день посвятила этому, вроде разобралась в инструментах, сделала выкройку юбки, вставила в шаблон и всё... Распечатать не получается, при пред просмотре лист пустой, то что я начертила нет на листе А4. Подскажите где может быть ошибка и как мне её устранить.Спасибо.
Лариса, какой шаблон используете? И правильно ли его открыли? Нужно открыть его не двойным кликом, а из меню «файл» — «открыть...» и указать путь. Потом внимательно разместите выкройку на шаблоне и посмотрите на каждом листе есть нумерация, может вы просто не тот лист открыли?
Да, может быть... я действительно, открыла не правильно. Сейчас попробую. Спасибо!
Пожалуйста! 🙂
Уррррааааа!!!!! Всё получилось! Просто супер! Спасибо!!!!
Добрый вечер,Эльвира! Продолжаю изучать программу. Вот такой вопрос: выкройку сделала, перенесла на шаблон под печать, просмотр, всё увидела, а вот когда начала печать..., нет рамки и цифр. Где моя ошибка? Спасибо!
Рамка не печатается, а показывает границу печати. Поэтому ее на листе нет. Про цифры: посмотрите в лоях, подлежит ли слой с цифрами для печати. Или напишите свои...
Добрый вечер, сомневаюсь конечно что мне ответят здесь... за давностью лет, но все же. Очень интересный материал, хочу со своими нестандартными параметрами заняться самолично, и все вроде так понятно, только в каком редакторе Вы это делаете. Название программы интересно узнать.
Степан, программа NanoCad. найдите здесь на сайте ссылку на неё.