Как уменьшить окат рукава?


Всем добрый вечер! Как Вы уже знаете я просто обожаю компьютерное построение выкроек и итальянскую технику кроя. Самый главный плюс методики, который мне нравится это построение рукава, а точнее его окат. Я довольно много испробовала, но этот окат меня безумно порадовал! Я чуть не визжала от восторга 🙂 Садится он просто отлично, за исключением маленького момента — это увеличенный окат рукава. В этой статье, мы попробуем найти решение вопроса: как уменьшить окат рукава.

Посадка рукава

посадка рукава, как уменьшить окат рукаваПрежде чем учится уменьшать окат, мы должны понять зачем нам нужно это делать...

Когда я только начинала шить по готовым выкройкам из журнала «Бурда», меня всегда пугали окаты рукава. Они были большие и я не знала что с ним в  итоге сделать, чтобы он хорошо сел.

После терзаний и мучений, я разобралась, что хорошая посадка рукава достигается его присбориванием.

Вкратце опишу, что это такое, может кому поможет. Обычно на рукавах есть контрольные метки втачивания. Мы в уроках их делали не раз. Располагаются они в 10 см по спинке от вершины рукава по окату, и на 10,3 см по передней половинке. Между этими контрольными точками мы и должны присборить рукав.

Как присборивать:

  1. Для этого необходимо убавить натяжение нити на минимум (обычно хватает пары делений) и проложить строчку по краю оката рукава между контрольными точками. Кончики ниток не завязывать, а оставить свободно свисать, чуть позже мы за них будем стягивать окат. 
  2. теперь необходимо сшить вертикальный шов рукава, совместив боковые стороны. Рукав сложить лицом к лицу. 
  3. дальнейшие инструкции тут (по журналу бурда). Лучше посмотрите как у профессионалов, чем мои нарисованные каракули 🙂

Теперь у Вас есть рукав, и мы научились его правильно вшивать.

Как уменьшить окат рукава

Однако «изюминка» итальянской методики заключается в том, что окат рукава обычно намного больше, чем нужно. Обычно в верхней части рукава от контрольных точек.

Нижняя часть оката рукава до контрольных точек вшивается идеально, а вот верхнюю часть нужно уменьшать...

В идеале окат рукава больше проймы максимум на пару сантиметров. Для этого нам нужно измерить проймы переда и спинки и сам окат. найдется как раз та разница, которую нужно убрать.

По выкройке основы платья (будем убавлять на этом примере) у меня получилось так:

  1. окат рукава равен 508 мм;
  2. проймы спинки и переда 462 мм.

Разница 46 мм = 4,6 см.  Это очень много. Нам нужно всего 1-2 см.

В настоящее время четкого алгоритма решения проблемы «как уменьшить окат рукава» нет. Поэтому кто как может так и выкручивается 😉 Я предлагаю Вам свой вариант.

Теперь нам нужно отложить от вершины рукава вниз 1 -1,5 см. и проводим новую дугу. Примерно вот так: 


Теперь снова измеряем и окат уже получился 486 мм. Это как раз та величина, которая нам нужна.

Вот таким вот не хитрым способом можно уменьшить окат рукава!

Надеюсь Вам это пригодится.

P.S. В следующей статье мы разберем как уменьшить окат рукава двухшовного для жакета или блейзера.

До скорой встречи! 😉

Подпишитесь на бесплатные уроки:

Понравился урок? Вы не хотите пропускать новые бесплатные видео-уроки по созданию и моделированию выкроек женской и мужской одежды? Тогда подпишитесь на RSS или e-mail подписку и получайте новые уроки мгновенно! Узнать что такое RSS можно тут.

Навигация

Обсуждение: оставлено 10 коммент.
  1. Здравствуйте!Спасибо за статью,это у меня тоже больное место, вы правы выкручиваюсь как могу.Поскольку в итальянской методике при расчетах проймы и оката задействована мерка «рост»,то при росте выше и ниже среднего

    получается существенная разница. Это мои наблюдения, регулировала высотой оката и шириной рукава — (если это позволяет ширина рукава),получилось нормально, сыну понравилась футболка.

    • Эльвира Киреева:

      Рада, что тема актуальна. Это действительно единственное, что не нравится в итальянской технике. Но как говорят было бы желание, выкрутится можно 😉

  2. Наталья:

    Спасибо вам огромное, я всего лишь любитель и предо мной действительно встала проблема излишка в окате рукава. Я его подрезала пока он не вставал так, как мне того хотелось бы и при этом я четко осозновала, что делаю какую-то ерунду. Теперь все встало на свое место, я в восторге, рукав в блузке как выточенный, а ведь ткань тонюсенькая.

    • Эльвира Киреева:

      Очень рада, Наталья, что у Вас получилась отличная блузка с великолепным рукавом 🙂

  3. Здравствуйте, Эльвира! Я только начала изучать Ваш курс, все нравится, есть большое воодушевление. В моем чертеже основы платья и одношовного рукава к нему длина проймы получилась 507мм, оката — 526, разница выходит 19 мм — кажется это идеальное соотношение, не потребуется никакой корректировки!

  4. agfa:

    Здравствуйте, заинтересовалась программой джулией кло 3 д прочитала и поняла что программа устпналивается на вин.хр или виста, а как с виндос 8.1? Хочу купить диск , но установиться он или нет ?

    • Эльвира Киреева:

      Agfa, Julivi Clo 3D и CLO 3D это две разные программы. Я работаю с CLO 3D.

      C windows 8 я не сталкивалась пока, но написано что совместимость полная.

      • agfa:

        Спасибо за рассылку, по вашим и итальянским метадами размером я построила выкройку, есть проблема в разнице между обх груди и размера и над грудью всегда был лишний материал, а сейчас я по ней сшила пальто и очень рада, ткань над грудью не провисает, еще раз спасибо пользуюсь программой только год, а шью больше 35 лет, не люблю готовые!!!.А вопрос такой , а как быть с размером 57 по итал.методике в СlO 3D?

        • Эльвира Киреева:

          Agfa, так же как и с остальными размерами. Можно настроить под себя. Просто внести свои мерки в табличку и все.

          А посадка меня тоже всегда радует — одна итальянская методика садится так хорошо по фигуре 😉

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Счетчики
Analysis
Яндекс.Метрика
© 2016 KompKroy.ru  Войти